Добыто в процессе эксплуатации. 1. Подогреть застывший насос (у нас сейчас актуально) можно, поднеся его к выхлопушке. Отогреется за минуту-две. 2. В сильные морозы даже подогретый электрокотлом двигатель заводился плохо. Стартер крутит бодро, мотор схватывает раз через два. Решил, что дело в том, что датчик температуры теплый, а впускная магистраль холоднючая. Блок управления, основываясь на показаниях датчика не дает команды на увеличение топлива(не знаю, как точно сказать. Был бы карбюраторный, можно бы сказать, что смесь бедная) И спираль нагрева мало горит. Попробовал отцепить разъем от датчика температуры. Выдержал горящую спираль секунд 20-25, тухнуть она не собиралась, крутанул стартером. Двигатель завелся сразу. Через 10 секунд заглушил, вставил разъем, завел. Это актуально, когда морозы под 40. Около 20 заводилось без таких "танцев". А это надо?
Которым колеса качают. Компрессор, наверно, тоже можно так греть. Я 12-ти вольтовый все не куплю. Думаю, в дороге насос надежнее. Попрыгать на нем мне не тяжело. В гараж взял 220-вольтовый. С колесами сам вожусь. Шиномонтажки когда имеются, цены конские, часто предварительно говорят одну сумму, по результату вдвое больше получается. Видно поэтому они регулярно прогорают. А это надо?
Сообщение отредактировал Славентий - Суббота, 2014-02-01, 10:22
не стал городить новую тему эта ветка думаю актуально для мелких хитростей
итак : хитрость 1 ) работа за рулем это много часов в одиночестве в связи с этим есть риск сторонней агресии ,нападения , и тд )) в связи с этим под рукой всегда электроШокер ну мало ли (пару раз приходилось "пошуметь" им )что сразу ставило агрессивного аппанента на место . а вот что бы он всегда был в легкой доступности смастерил нечто футлярчика на консольку рычага кпп , очень быстро в случае чего выхватывается и так же лекго ложится . футлярчик из оценковки ножницами по металлу сделал выкройку и саморезами притянул облагородил самоклейкой.
хитрость 2) как правило после погрузо- разгрузочных работ , если нет перчаток то следовательно руки мягко говоря не очень чистые ,так же перед обедом , и в иных случаях мы моем руки)) а что делать если нет в прямом дуступе воды )) . постоянно поливать руки минералкой надоело .))вот Решил все просто, купив кран за 80 рублей и пищевую канистрочку . В крышку канисры врезал кран облил селиконом и пжл рукомойник готов ! отрезал полоску оцинковки и саморезами притянул к кабине во внутренней нише с низу водительской стороны тем самым полностью спрятав рукомойник из виду ! "зад"канистры лежит на выступе брызговика , перед держит эта самая лента . все! - к крану доступ легок . ( нижнее крепление надо делать на "барашик" для легкого доступа к снятию для заливки водой ) вот что получилось :