Все о KIA Bongo

Летний отдых - Форум Kia Bongo

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: MOLIK  
Летний отдых
pavlovanДата: Суббота, 2011-02-19, 19:28 | Сообщение # 1
Профессионал-экстримал
Награды: 6
Байкал. Бухта Ая.

Прикрепления: 9488843.jpg (76.4 Kb) · 5352148.jpg (83.7 Kb) · 3967243.jpg (87.5 Kb) · 7086272.jpg (83.8 Kb)

BONGO III 4wd, 2-каб, 2900турбодизель, 2006 г.

vkvДата: Понедельник, 2011-02-21, 15:34 | Сообщение # 2
Юный Bongoвод
Награды: 0
Ох какие места знакомые!!!
Зашел в профиль - Ангарск, приятно! smile
"Айская" скала слева на горизонте, так сказать вид с моря! smile
Прикрепления: 7359635.jpg (93.8 Kb)

в раздумьях

pavlovanДата: Понедельник, 2011-02-21, 20:31 | Сообщение # 3
Профессионал-экстримал
Взаимно приятно. В Ангарске Бонгов 3 уже однако больше, чем в Иркутске.

radeonДата: Понедельник, 2011-02-21, 23:08 | Сообщение # 4

Урал. Окрестности деревни Роща и река Урма.

Прикрепления: 2763598.jpg (216.5 Kb) · 2925128.jpg (177.3 Kb) · 9156051.jpg (410.4 Kb) · 9235796.jpg (396.0 Kb) · 7622476.jpg (216.8 Kb)

ГерманДата: Вторник, 2011-02-22, 04:23 | Сообщение # 5
Bongoвод экстримал
Блин красота какая!!! Но далековато!

Добавлено (22.02.2011, 04:23)
---------------------------------------------
Вот куда мы ездием...

Прикрепления: 0661368.jpg (99.7 Kb) · 1515019.jpg (91.3 Kb) · 7356104.jpg (108.2 Kb) · 0911428.jpg (117.7 Kb)

- Вы там не проедете.
-Значит нам туда!
Вне дорожный клуб
"Колобок"
ст.Отрадная.

Сообщение отредактировал Герман - Вторник, 2011-02-22, 04:28

pavlovanДата: Вторник, 2011-02-22, 13:38 | Сообщение # 6
Профессионал-экстримал
Под такими лопухами и спать можно- палатки не надо.

БелыйДата: Суббота, 2011-09-17, 02:16 | Сообщение # 7
Заядлый рыбак!
Награды: 2
ох, какую интересную тему нашёл: вот где оторваться не по теме можно!.
чтож держите мои пятачки. буду выкладывать свои отчёты. правда не всегда связаны с машиной. зато всегда с рыбалкой.
Нахлыст – способ выжить! Вот и закончился семинар по нахлысту в г. Иркутск. Который проводил инструктор EFFA Тяпкин И.В. Дальше – запланированные сборы на рыбалку на оз. Фролиха. Выезд 26.07.08. возвращение 3.08.09. Несмотря на то, что изначально собиралось 11 человек, к началу поездки осталось только четверо.
Это Игорь Тяпкин – Гарик, его дочь 14 лет – Даша, его племянник 14 лет – Игорь и Я.
Остальной по разным причинам не смогли составить компанию.
В связи с этим встала проблема. – количество груза которое сможем унести.
Учитывая что изначальный расчет был другим и поэтому брали 3 палатки, лодку и надувное кресло – в народе «унитазик» для катания на крупной щуке, фото и видео аппаратуру, и пр.
Что в общем то и составляло основную массу веса груза.
Остальное: продукты, личные вещи, котелки, материалы для вязания мух.
Вес был просто не подъемный для сложившейся команды. Часть вещей пришлось не брать.
Возникает мысль – А что если вообще не брать продуктов а продержаться на одной рыбе!?.
Мысль интересная – но оставляем ее детальную проработку на Берег бухты Аяя. Выезд 26.07.09. на теплоходе «комета» от г. Иркутск до поселка Нижнеангарск.
Расчетное время в пути -12 часов.
По дороге дети фотографируют пейзажи: горные шапки в снегу, скалы.

Мой фотик и флешку решено приберечь на фролиху, для трофеев.
Попадаем довольно в сильный шторм – комета серьезно замедляет ход. Ее покачивает, носом врезается в волну. Я начинаю переживать за детей. Но оказалось напрасно. Они хоть и в первый раз попали в такую качку – но держались с достоинством. Хоть и видно было что им не совсем комфортно. И вообще надо сказать – они еще не раз в этом приключении меня удивили.
В итоге прибываем в Нижнеангарск на 2 часа позже.
Ну в общем то тут все и началось.
Нас никто не встречает. Хотя должен был быть господин Назаров на двух машинах чтоб разместить 11 человек со скарбом.
Хожу по пирсу пытаюсь найти наш катер. Нашел!. Капитан – МОЛОДЕЦ! Без всякого согласился разместить нас на ночь на своем катере – пока не найдется господин Назаров.
О данном господине вообще хочется сказать отдельно- НО, не буду давать ни каких оценок и приведенных им оправданий. Просто голые факты. А вы уж сами решайте.
Звоню в У-У. Там по всем мыслимым и немыслимым каналам находят в Нижнеангарске этого Назарова который через 20 мин уже приезжает к кораблю.
Предложение капитана остаться ночевать на корабле – Конечно здорово. Тем более что это поможет сэкономить бюджет. На качка на море не слабая. И по лицам детей видно, что большого желания всю ночь качаться у них нет. НО молчат – не жалуются!.
Принимаем решение ехать в гостиницу и ночевать на твердой земле.
По пути заезжаем в магазин – так как выяснилось что с Иркутска не взяли ни хлеба ни сухарей. Ничего такого в местном магазине нет. Ладно, решаем завтра поискать перед отправлением.
Договариваемся с Назаровым, что он завтра заедет за нами в 8 утра. Утро 27.07.09.. встаю часов в 7. приготовил подобие завтрака. 8 утра - никто не приехал. 9 утра – никого. В 9-30 выхожу в поселок его искать. Нашел. Выяснилось что приехала комиссия и поставила все корабли на прикол – для проверки и выдачи разрешения на сезон.
Конечно сей факт не может не огорчать. Но делать нечего – будем ждать.
Чтоб как то скрасить наше прибивание – организовали нам рыбалку в районе р. Кичера. (не бесплатно). Пробуем ловить щуку и окуня. Ни я ни Игорь так от нуля уйти не смогли. Гарик поймал несколько окушков на вулебагер. С его слов приманка – которую окунь и щука никогда не пропустят если они в принципе есть. Рыб отпускаем за ненадобностью. Меняем места рыбалок – результат тот же.
Начинает смеркаться- заканчиваем рыбалку.
Потом выясняется , что оказывается в том районе ловился лещ и очень даже не плохо и крупный. Одна местная женщина хвастала своим уловом – не маленьким. Пойманным на удочку на червя в течении вечера. Но это уже другие совершенно приманки. Ни как ни окуневые и щучи. Ну да ладно, Живем мечтами что завтра будем на фролихе. Хотя к вечеру прогноз не утешительный.
Назаров угостил нас соленым хариусом и омулем. И сообщил что выйти раньше чем завтра в обед – не удастся из-за комиссии. Но делать нечего.
Еще был предложен вариант: После завтра т.е. 29.07.09. на Фролиху в исток реки (было даже показано место на карте). Вертолетом забрасывается группа туристов. И как предложение – можно собрать отдельный рюкзак с вещами которые не понадобятся в первый день. Их забросят вертолетом. Взлет намечен на 2 часа дня. В нашем районе он будет в 2-20 по местному.
Здорово!! Это существенно облегчает задачу. Набиваем самый большой рюкзак тем без чего сможем обойтись в первый день.
С собой берем палатку, лодку, веши которые на себе. Ну конечно все рыболовное, кроме материалов для мух. Котелки, 4 пачки доширака, банку сгущенки, пачку каши быстрого приготовления, соль, чай, сахар и бутылочку растительного масла.
Назаров предложил купить для нас хлеба (т.к. его нет вообще с собой) ну раз такая халява – то и большую банку майонеза. Для чего ему передается сумма денег которой с лихвой должно хватить.
Так же сразу оплачивается экскурсии Гарика и детей на 4.08.09. на поездку по горячим источникам. Т.к. у меня самолет 4.08.09.. а «комета» тока 5-ого.
Рассчитываемся за гостиницу, и катер. Вечером садимся вязать мух. Под руководством Гарика и по большому счету из его материалов. Т.к. из взятых мной материалов – мало что пригодно для подобных мух. Оливковый Вулебагер Стримерный крючок №4.
Золотая вольфрамовая головка.
Хвост – перо марабу оливкового цвета. И несколько ниток блестящей синтетики.
Тело – крупная синель.
Обмотка по телу – перо курицы оливкового цвета и медная проволока

Окунек Крючок стримерный №4.
Обмотка по цевью несколько ниток блестящей зеленой синтетики
Тело – трубка (не знаю как называется).
Хвост: перо красного марабу.
Спинка – полоска черной пенки.
Глазки 3Д на суперклей.
Раскраска маркером.

28.07.09. в пустую потеряно практически 2 дня.
Утром опять сажусь вязать мух. Под руководством Гарика. Мой фантазийный вулебагер Крючкек № 4 стримерный.
Золотая вольфрамовая головка.
Хвост – перо марабу черного цвета. И несколько ниток блестящей красной синтетики.
Тело – красный с блесками даббинг.
Обмотка по телу – перо петуха черного цвета и медная проволока

зонкер Стримерный крючок №4.
Тело – полоска шерсти кролика.
В хвосте – блестящая синтетика
Головка – полоска шерсти кролика
Глазки ЗД на суперклей.

И как был 1000 раз прав Гарик – сказав что каждой мухи должнобыть несколько клонов.
В обед приезжает Назаров, показывает нам машину в которую грузиться для поездки на корабль. И уезжает.
Грузимся, приезжаем, перегружаемся.
НО!! Оказывается корабль не сдвинуться с места пока ему на руки не выдадут какого то разрешения. Водитель который нас привез – отправляется на поиски Назарова чтоб выписать это разрешение.
Опять стоим ждем непонятно чего. В голове роются какие-то нехорошие мысли.
В конце концов в четвертом часу отходим от Пристани Нижнеангарск – Держим путь в красивейшую Бухту Аяя!!
Байкал – спокоен, красив, величественен.
По дороге звоню в У-У и прошу непосредственно связаться с владельцем корабля, чтоб проконтролировал его приход – чтоб забрать нас в обратный путь. Т.к. на нашего «товарища» уже не надеюсь.
Прибываем в 6 часу. Корабль не может подойти вплотную к берегу. Гарик раздевается и переносит вещи и нас на себе.
Делим рюкзаки по весу. Самый тяжелый берет Гарик, затем я, потом Игорь и Даша. У нее рюкзачек хоть и самый маленький по весу – но не значит легкий!
Заводим GPS, - выдвигаемся. Предварительно защищаемся от клешей и комаров одеждой и репилентами

Добавлено (17.09.2011, 02:10)
Идем довольно бодро. Навигатор показывает скорость от 3 до 6 км/ч. Болото почти пересохшее только кое-где небольшие лужицы и жидкая грязь. Перепрыгиваем, идем дальше, по дороге собирая голубицу. Незаметно отмахали 1,7 км. Выходим на полянку. Там две тропы прямо и резко влево. Привал. Пошел разведывать левую тропу. Оказывается это еще одна тропа которую недавно сделали волонтеры (Назаров рассказывал что сделана новая тропа из бухты и что она намного удобнее). Через болотце брошен лафет, мох на тропе – повыдерган, все деревья и сучки убраны. Но метров через 100 становиться ясно что она возвращается в бухту.
Воздух очень сильно насыщен кислородом. Несмотря на довольно быстрый темп, прыжки по болоту и прочие – дыхание спокойное, сердце бьется ровно. Есть ощущение усталости одежда начинает потихоньку мокнуть.
Двигаем дальше – следующая остановка на «каменном ручье». Останавливаемся набрать води и попить. Дальше резкий и затяжной подъем в гору. Спуск, опять подъемчик, спуск и доходим до следующий развилки. Привал. Навигатор показывает что вот уже совсем рядом Озеро. Пошел по левой тропинке – поднялся на горочку – и точно ВОТ ОНО!!. Бухта окуневая. Возвращаюсь, сообщаю хорошую новость. Это придает сил. Последний рывок . спускаемся по тропе к истоку Фролихи – там зимовье время девятый час вечера. Получается дошли за 2 часа. – Лихо!!
Останавливаемся на ночевку в Зимовье. Варим чай, завариваем доширак – ужинаем.
В зимовье тока два места – там располагаем детей, сам с Гариком располагаемся под открытым небом, в надежде что дождя не будет.
Накачиваем лодку, выясняем что переходник к насосу – в другом рюкзаке. Пытаемся обойтись подручными средством – лейкопластырем из аптечки – получается. Утро 29.07.09. Встаю, комары не дают спать. Сажусь в лодку отправляюсь на разведку – искать место бедующей стоянки. Дохожу до мыса напротив Медвежий горы. Оборудованных стоянок много, одна лучше другой – народу никого.
Вид со стоянки на Медвежью гору и левый залив Фролихи.

Но поход на лодке – крайне тяжел. Я совершенно выбился из сил. Тем более что между озером и Окуневым заливом – перешеек с довольно сильным течением.
Быстро пьем чай и экономно завтракаем хлопьями каши. Очень надо сказать вещ – на любителя. Но спасает случайно завалявшаяся банка сгущенки. Ее тоже расходуем очень экономно.
Грузим лодку, три рюкзака, Гарик в лодке – сразу до места стоянки. Я с еще одним рюкзаком и Дашей и Игорем – берегом до месте где расстояние до стоянки будет минимально.
Возвращаемся по тропе к последней развилке. Так вот правая тропа и выводит как раз по левому берегу Озера. Довольно быстро добираемся до самого узкого места струя там тока начинается, и переплавляется будет легче.

Ждем Гарика, попутно Игорь пытается ловить, мы с Дашей и бродим по воде босиком. Давая ногам расслабиться после вчерашнего перехода. Вода довольно теплая и в то же время необычайно чистая.
Возвращается Гарик. Действительно на лодки идти против ветра довольно тяжело.
Поэтому меня с Дашей переплавляют на противоположный берег. А Гарик с Игорем устроившись в лодке как на Каноэ – погребли на место постоянной дислокации.
Несмотря на то что путь по сущее как минимум в три раза длиннее – пешком дошли мы раньше.
2 часа дня. Вертушка должна быть в 2-20. Гарик садиться в лодку и выплывает на Остров – откуда отличный обзор всего озера. Мы занимаемся обустройством лагеря. На фото: мыс на котором мы разбили лагерь, напротив – медвежья гора, справа – остров.

Время 2-20, вертушки нет, 3-20 – вертушки нет, 4-20- нет, 5-20 – нет, 6-20 нет.
Гарик возвращается в лагерь. Понимаем что вертушки сегодня видимо не будет. С утра ничего не ели. А очень хочется уже. Гарик на острове заприметил окуневую стоянку. Вместе с Игорем отправляются на лодке туда. Я – облавливать местный берег.
Но тут выясняется что у меня на палке вылетела керамическая вставка на первом кольце.
Но Гарик объясняет как довольно просто можно обойтись без него. Не совсем удобно – но рыбачить вполне можно.
Мой первый серьезный трофей на Нахлыст.

Гарик с Игорем привезли с десяток окуней.
Приступаем к готовке рыбы.
И тут слышим звук вертушки. Движется откуда-то сзади прямо на нас. Ждем что увидим ее. Но нет звук уходит в сторону. И мы даже не видим ее. Времени на то чтоб прыгнуть в лодку и выплыть на середину – уже нет. Звук практически стихает. Затем возобновляется снова – но так же мы ее не видим. Выпускам сигнальные ракеты – безрезультатно. Она уходит.
Позже выясниться что Назаров загулял вместе с частью группы которая должна была лететь. Из за чего и задержались.
На соседних стоянках находим противень, сковородку, и решетку. На одной из стоянок найдено несколько картофелин и пара морковок. – Все в дело!! Готовим ужин – он же обед. Щуку пожарили на сковородке, картошку с морковкой почистили и отварили. Окуня приготовили на решетке.
В принципе ситуация даже радует. Получили приключение – которого хотели.
Только вот судьба рюкзака вызывает опасение – там столько всего нужного и важного а главное «Унитазик» там. Ужин готов!! Жареная на сковородке щучка – очень вкусная и сочная.
И картошка вкусная и жареный на решетке окунь – тоже.
Я достаю Мишин спирт (Спасибо МИШ!!). все таки я побаиваюсь есть рыбу без антисептика. Отмеряю себе на вечер примерно 200 гр. Разведенного на вечер.
И очень хорошо под рыбку!
Уже темно, дети отправляются спать. А мы с Гариком еще какое-то время болтаем о том о сем, о жизни, о рыбалке. Погода тихая, теплая. Звезды – яркие.

Добавлено (17.09.2011, 02:12)
Утро 30.09.07. Встаю по обыкновению рано (часов нет) телефон выключен за бесполезностью и в целях экономии батареи.
Пока все спят – иду купаться и мыться, мелкая постирушка. Так как все купальные принадлежности и сменное белье тоже в рюкзаке.
Разжигаю костер – варю чай. Завтракаю чаем с сахаром и окуньком - коих осталось достаточно со вчера.
Ощущения – свежесть, подъем настроения.
Мама утка – повела утят на завтрак.

Беру нахлыст – тренирую забросы.
Потом решаю, что было бы не плохо наловить завтрак. И пожарить щучку на масле. . Т.к. хочется чего- то жирного и калорийного. Окуня на рожне ни как таковым назвать нельзя.
Одеваюсь ухожу. Встаю на облюбованное место. Цепляю проверенного вулебагера. Тут же откуда-то выныривает окунь – готово – он в сеточке. Опять заброс – окушки с завидным упорством преследуют приманку. Иногда стаями. Но берут неохотно. Делаю проводку у самого дна – отрываю. Во блин всего две штуки осталось один оливковый и один черный. Знаю что у Гарика тоже штуки 3 есть и один у Игоря. Приманки – надо экономить. Материалов для пополнения а соответственно для всяких экспериментов – с приманками - нет.
Ставлю черного вулебагера. Активность окуня поубавилась. Но все равно приманка очень интересна для них. Довожу стайку окуней до ног, но так никто и не решается ее заглотать.
Метрах в 10 от себя слышу и вижу как окунь гоняет малька. Заброс туда – готово!! И очередной окушок в сеточке.
Надо заметить – что вопрос об отпускании рыбы не стоял – так как кушать хочется.
Еще несколько забросов – стало тихо. Меняю приманку, ставлю окушка – ситуация кардинально не поменялась. Ставлю зонкера – делаю заброс в глубину озера. Даю приманке заклубиться. Почему-то зонкера не жалко было. Не верил что на него поймать можно.
Медленно веду. Вдруг вижу как из глубины появляется черная спина окуня (очень не мелкого). Не берусь судить о весе рыбы в воде.
Преследует приманку – адреналин. Подвожу ближе – преследует, но не атакует. Начинаю играть – окунь оживляется но так и не решается уверенно атаковать. Так за хвост слегка пощипывает. Довожу до ног, рыба уходит обратно в глубину.
И так повторяется несколько раз. Если бы не насущный вопрос еды – я бы в полнее остался этим доволен. Но мне нужен окунь на сковородке.
Сажусь, обдумываю, оглядываю окрестности. Вокруг очень много малька – думаю это малек ленка. Значит где –то должен быть и крупный.

Оглядывая окресности – приходит идея о месте возможной посадке вертолета и возможных действиях группы.
Возвращаюсь в лагерь открываю карту. Да – более чем реально. Но нужно спешить. Так как группа могла отправиться на сплав. Но учитывая то что они москвичи и смена часовых поясов им вряд ли даст рано встать. Есть возможность их застать. И хотя бы выяснить судьбу рюкзака.
Объявляю побьем. За что выслушиваю ворчание Гарика, Даю проснуться выпить чаю, выкурить сигарету – постоянно выслушивая в свой адрес разные нравоучения за ранний побьем..
Ну вроде проснулся и успокоился – достаю карту рассказываю. Намечаю примерный маршрут. С планом согласны – на сборы 10мин и выдвигаемся – время терять нельзя.
Гарик меняет маршрут – и в последствии он казался прав.
В лагере остается Даша. Т.к. впереди лежащий путь – неизвестен. Видно что не радует ее эта перспектива. Вида не показывает. МОЛОДЕЦ девчонка . Да и я думаю чувствовал себя бы не по себе оставшись один в лагере – кругом ни одной живой души. А тока периодически встречающиеся следы медведя.

Заряжаем ей ракетницу – объясняем как пользоваться. На столе – жареный окунь. Должно хватить до вечера + свежие пойманные утром.
С собой берем соль и спички.
Выходим. Идем до истока Фролихи Дале то по трапе то по воде то по кустарнику, то вообще черт знает по чему. Иду замыкающим вижу что с Игорем что-то не так. Вдруг резко начинает меняться походка. Пытаюсь выяснить, предлагаю идти по медленнее. Но парень говорит что все нормально тока иногда побаливает, но ничего – дойдет. Молодец – упертый волевой!! Даром что компьютерщик. Зауважал я его.
Спускаемся примерно на 3км вниз по течению. Речка начинает сильно ветвится – образуя множество каменистых островков. На любой из них теоретически могла приземлиться вертушка. Искать и все осматривать – не реально.
Хочется кушать. Очень хочется.
Гарик объявляет «перспективное место» Приступаем к лову. Хариус довольно активно кормится с поверхности иногда даже выпрыгивая, и хватая букашек на лету.
Ловим вдвоем с Игорем – все в сетку практически без разбора. Гарик смотря на нас – стал всех отпускать. Мол нам и так хватит чего вы наловите. Решено возвращаться в исток Фролихи. И вечером наловить на ужин. По дороге облавливая места объявленные «перспективными» Но хариус уже весь отпускался. Не реально его было сохранить до лагеря свежим в такую жару. А проблемы с животами – в нашей ситуации – не позволительно. Уже хочется не кушать – а ЖРАТЬ. По дороге собираю незрелый шиповник. Тоже ничего. В лесу сухо, дождей давно не было. Грибов нет, никаких, даже поганок. Ягоды мало.
Разбиваем табор, разводим костер, чистим солим хариуса, готовим рожны.
ВКУСНО!! Наедаемся от пуза. Здорово – жизнь прекрасна!! .
Немного потомившись на солнышке – идем рыбачить.
как то перестало клевать. Гарик дает несколько очень правильных советов – и вот тут же поклевка. Вытаскиваю хорька.

К вечеру активность рыбы заметно поубавилась.
Начинаем забирать все что поймаем. Оторвал много мух. Много развязалось из-за плохой вязки. Две поклевки и муха в хлам. Так же частая ситуация когда поклевка есть и чувствуешь что рыб сидит – вывести не можешь – сход. Тоже из за неправильно связанной мухи.
Поймав несколько некрупных ленков, хариусов, окуней – возвращаемся в лагерь.
Даша очень рада нашему возвращению. – оно и понятно.
Оставленная со вчера рыба – облюбована мухами – и была выброшена. Урок на будущее.
На рожне рыбу не хочется – хочется жареной. Берусь обдирать окуня – и надо же получилось. Не думал что можно обдирать не мороженого. Потом поступали так со всем выловленным окунем.
Ужинаем уже при свете фонаря. Опять 200гр. Недолгие беседы и спать. Вымотались, устали.

Добавлено (17.09.2011, 02:14)
31.07.09. с утра моросит дождик, пасмурно. Но тепло. По обыкновению варю себе чай, водные процедуры. Наблюдаю как малек ленка поедает наш вчерашний улов.

Потихоньку все просыпаются. Хотя под нечастые мелкие капли дождя – хорошо спиться.
Общий завтрак. Идти после вечернего броска – никуда не хочется.
Дождик закончился и начало проглядывать солнышко через редкие прогалы между туч.
Туман.

Занимаемся подготовкой к рыбалке. Вяжем (ну вернее вяжет Гарик, а я учусь и постоянно мешаю и спрашиваю) щучьи поводки, перевязываю подлесок, занимаемся забросами.
Этот день дал столько для меня полезного – думаю нигде бы я столькому не научился. А если бы сам до всего доходил – то потратил бы не один сезон. ОГРОМНОЕ СПАСИБО ГАРИКУ!!
Показал много интересных и полезных вещей. А главное все так просто – что даже диву даешься.
Благо вчерашней рыбы до вечера должно хватить.
Так незаметно пролетел день. Надо было ловить ужин.
Выходим с Гариком, решаем обследовать одну заболоченную бухточку с очень резким свалом практически возле берега.

По берегу очень много щурят, мелких карандашиков.
Реально хочется щучки. Поднадоели окушки. Не ну на самом деле хочется котлет сала с чесноком и все такое. Ну в данной ситуации….
Пробуем ловить (не щурят конечно – их не трогаем).
Ни кто не соблазняется на наши приманки. Продвигаемся в сторону лагеря. Но постепенно нахожу место с окунем. На черный вулебагера садиться мелкий окушок .
Спрашиваю Гарика как у него. Забираю окушка. Затем на окунька –стримера ловлю еще одного – приличного размера уже. Гарику удается вытащить двух неплохих щучек на все тот же вулебагер и тонущий шнур. И несколько окуней.
Дело сделано- в лагерь – ужин готовить.
Решено. Щуку жарим а из окуней и щучьих голов варим уху . Супчик бы не помешал.
Остальных окуней на сковородку.
Проблема. Ободрать окуня – уха наваристой не получиться. И так из ингредиентов вода, соль и рыба.
Варить с чешуей – не есть хорошо.
Гарик нашел выход . Раздербанили аптечку и перебинтовали окуня. Так и спустили в ко телок. + щучьи головы и хвосты.
Ужин получился вкусным и разнообразным!!
На столе:. В сковородке – жареная щука. На досточке – остатки вареной рыбы, в котелке и чашках – бульон от ухи. Банка сгущенки – которую все ни как не выбрасывают. Т.к. в ней еще можно поскрести на кончике чайной ложки.
Чай, и пачка из под овсяной каши. Которую есть без сгущенки – брр. Пробовали правда добавлять в нее ванилин – не очень

Затем был жареный окунь.

После ужина обсуждали планы на завтрашний день. Варианта два – выйти на лодке к медвежьей горе и все-таки половить трофеев. Или идти в устье Нерунды как наиболее вероятное из оставшихся мест – где можно встретить рюкзак. 1.08.09. встаем пораньше. Немного потренировав с Гариком забросы выдвигаемся в устье Нерунды. Взяв как обычно с собой спички и соль. И оставив ребятишкам жареного окуня.
Дорога была еще труднее и длиннее чем на Фролиху. Тропы нет, идти приходится по болоту, камням, кустам, и воде. Жара, комары. Через каждый час привал – перекур.

Дошли примерно часа за три. Ориентировочно прошли около 14 км. Именно там и стояла группа высаженная вертолетом. Именно там и дожидались нас -наши вещи.
Но перспектива тащить рюкзак в 70 кг. По пересеченной местности – мало радовала. Тем более что он уже практически и не нужен.
Нас напоили кофе со сгущенкой, накормили колбасой. Пока ждали пока свариться кипяток – я незаметно для себя спорол целую миску вафель. Обалдеть какие они вкусные.
Неудобно правда получилось.
Нашлись и единомышленники – рыбаки. Один хороший мужичек откуда-то из под Казани. Не помню точно, да и имени не запомнил. А зря.
Удивила ситуация когда сказали – что ни хлеба ни майонеза с вещами не передавалось.
Рассказали что в этих местах стоит крупная щука – ее даже с поверхности видно.
Очень активно берет именно поперев, очень часто промахиваясь при атаках. Но тут же разворачивается и атакует заново. Часто срезая короткие поводки.

Выдвигаемся на речку Нерунда. Речка удивительная. Чистая и гладкая как бильярдный стол. На всем пути замечено было две рыбы. Ленок и хариус довольно крупные, сложно судить о рыбе в воде ну думается не менее 3 кг. Каждая. Забравшись примерно на 4 км вверх по течению так и не найдя изменения в рельефе дна решили спускаться. Ведь еще в лагерь идти с рюкзаком.

Но рыба все-таки есть, очень осторожная и пугливая. Гарику удалось поймать Ленка около 2кг. И харюзков.
Я по нолям.

Вернулись в устье в лагерь. Всю рыбу отдали. Зачем она нам теперь.
Обратились к старшему группы с просьбой доставить нас на катамаране до куда возможно, все нести меньше. Получили отказ. Может он конечно и прав – думая в первую очередь о своей группе.
Однако один рыбак из группы (который из под Казани). Все же несмотря на запрет и под предлогом что поехал рыбачить добросил нас до нашего лагеря.. За что огромное ему спасибо.

Добавлено (17.09.2011, 02:16)
Вечером был ужин!! 2 банки тушенки съели сразу, 2 пошло на кашу. Палка колбасы, сыр – тоже умяли сразу. А еще кофе и чай со сгущенкой и пряниками.
Спать.
Решено выходить завтра. Так как грузу прибавилось. Времени на выход потребуется дольше. А опаздывать на корабль никак нельзя. Да и бухту Аяя хотелось рассмотреть полутуше.
Утром 2.080.9– неспешный подъем, завтрак и сборы. Убрав всю стояночку вокруг, собрав в кучу оставшиеся дрова, оставили некоторую часть продуктов.
На лодке заменили уключину.
Погрузили на нее рюкзаки и Гарик и Игорем отчалили в условленное место.

Мы же с Дашей понесли видео и фото аппаратуру пешком по берегу.
Пришли на место. Гарика долго не было. Около полутора часов.
Оказалось невозможным выгрести против ветра и встречной волны. Набрав полную лодку воду. Они пристали к противоположному берегу и потащили лодку пешком, где по колено где по пояс в воде.
Мы же любовались просто огромным количеством малька ленка по всему берегу.
Наконец перебрались на противоположный берег.

Рюкзаки набрали столько воды – что стали просто неподъемны. Пришлось вытаскивать вещи и отжимать их. Мой телефон – сдох, а вот навигатор – нормально перенес потоп и даже работал.
Наскоро обсушившись и собрав все вещи и лодку водрузив друг на друга неимоверно тяжелые рюкзаки – двинулись.

Идти было тяжело, даже очень. Привалы устраивали намного чаще.

Дойдя до развилки где начинается новая тропа – решили идти по ней, ведь сказали что она новая и лучше сделана. (во дураки – нашли кому поверить опять)
Трапа закончилась примерно через километр. Дальше ее просто не было. Даже намеков. Навигатор показывал что до берега идти 500метров, а возвращаться чуть больше километра.
Решено двигаем напролом. Эти 500 метров были самыми сложными. С тремя стоянками на отдых. По кустарнику и кедровому стланику, по глубокому мху граничащему с болотом.
Но практически когда сил уже не было – вышли на берег. Мокрые от пота и неимоверно уставшие.
Сбросили рюкзаки, дети прямо в одежде и кроссовках – нырнули в Байкал, мы с Гариком вслед за ними но все же раздевшись.
Опять хочется обратить внимание на ребят. Им по 14 лет но они проделали такой путь. Который не каждый взрослый выдержит. И даже не роптали. Шли стиснув зубы. – Они НАСТОЯЩИЕ!!
А дальше пили компот на соседнем таборе. Разлаживали вещи чтоб просушить.
Разбивали палатку и спать. Утром 3.08.09. был дождик, порыбачить не удалось, собрав все вещи на улице, развели костер сварили чай.
Пока шел дождик устроились с Гариком в палатке и под его руководством я связал еще одну весьма хорошую мушку. Фокус этой мухи (ручейник) в том что она практически не тонет. Ее можно заглублять в толщу воды и ослабив шнур – она опять всплывает.
Крючок – для сухой мушки № 14.
Тело мех оленя – цвет натуральный (хотя я вязал потом и черных и серых и коричневых и рыжих – все работали)
Ершик – перо петуха цвет Браун.
Вот собственно и все.

приготовили обед. Проснулись ребята.
Каша рисовая со сгущенкой – очень вкусно!
Услышали шум катера. Начали собираться.
На этот раз все вещи и в том числе Гарика – перетаскивал на себе я. Но после похода с рюкзаком протащить 100 кг. 5 метров – пустяк. На корабле нас ждал наш незабываемый гид. Который сообщил что «комета» стоит уже 4-е сутки в Нижнеангарске и видимо своим ходом уже не пойдет.
Всю дорогу на корабле – проспали в каюте. В Нижнеангарске наш гид пока мы выносили вещи благополучно слинял. Больше мы его не видели. Опять остались па пирсе одни с неизвестной перспективой что дальше.
Сходили до «кометы» переговорили с капитаном. Он нас обрадовал, что ее потащат на буксире а деньги за билет можно вернуть тока в Иркутске. Сходили в магазин – дети набрали мороженого. Я бутылочку пива.
Но все таки нас не бросили, приехал наш водитель. Поехали на ж.д. вокзал. Благо места на поезд на этот же день были правда в разных купе.
А вот денег на билет уже не осталось. Ни как не рассчитывали что придется покупать еще билеты. Но совместными усилиями выкрутились, взяли еще продуктов в дорогу, заехали в позную и от пуза наелись поз.
А дальше я их посадил в поезд и поехал в гостиницу. 4.08.09. встаю в 7 часов, завтрак телевизор. Вещи уже все собраны.
В 9-30 за мной обещали заехать и отвезти в аэропорт. Но я уже устал верить этим ребятам. Так что ровно в 9-30 водружаю нВ себя рюкзак и пешим иду на аэровокзал . благо не далеко. Рюкзак по сравнению со вчерашним – просто невесом. Идти одно удовольствие. Это «невесом» в аэропорту потянуло на 30 кг.
Подали борт:

В 12-45 я уже на бурятской земле и в аэропорту меня встречают!!
Еще одно фото города с иллюминатора.
Эпилог:
Поездка на самом деле получилась увлекательной и с долей приключений. Такие рыбалки- не забываются. Поэтому и рассказывал так долго, потому что выбросить то нечего из каждого дня проведенного на этом красивом озере.
Договорились с Гариком подумать на будущий год еще раз посетить это озеро но уже более подготовлено и целенаправленно. Так что разведка боем – прошла удачно!!Добавлено (12.08.2009, 22:46)

Материал взят с сайта: http://13fish13.ru/load

KIA BONGO FRONTIER 2001г.

MOLIKДата: Понедельник, 2011-09-19, 00:51 | Сообщение # 8
Администратор
Награды: 26
Класс!

KIA BONGO FRONTIER, 2003
doublecab, 4WD, МКПП, двиг JT
VIN KN3HDP3363K952760
Поддержи форум ТУТ

БелыйДата: Четверг, 2011-09-29, 11:44 | Сообщение # 9
Заядлый рыбак!
Награды: 2
Тисса – рыбацкое трофи вглубь Восточного Саяна

Есть у нас в Бурятии место, которое среди вертолетчиков называется «мертвая точка». «Мертвая» она не потому, что там невозможно находится. А потому, что на вертолете туда долететь можно, а назад уже не вернуться – топлива не хватит. Другим же транспортом, окромя коня или северного оленя, сюда не добраться никак. Место это – стык трех границ: Монголии, Бурятии и Тувы.
Дикие, практически безлюдные места. Трехтысячники Восточного Саяна, потухшие вулканы, по подошве которых расстелилась тайга - не тайга, а так, лиственничный лес с редкими вкраплениями ели и кедра. Лишь летом окинские соеты выгоняют сюда на выгул свои стада коров и горных яков – сарлыков, которых так непривычно видеть городскому жителю: густая шерсть до самой земли, острые рога, огромная туша, скачущая как пушинка по крутым откосам гор. Да геологические партии шуруют тут своими молоточками в поисках золотых жил и других минералов и руд, о коих широкому кругу обывателей знать ненадобно.

Стык границ уникален не только в административно-географическом плане, но и тем, что именно здесь находится один из основных истоков Левого Енисея – река Билин, известная сплавщиками своими высокими ущельями и труднопроходимыми порогами. Билин уходит по ту сторону перевала, в Туву, а к нам бежит река Тисса, которая в переводе с бурятского языка так и значится – «сюда», «к нам». Впадает Тисса в Оку, та в свою очередь в Ангару и тиссинские воды, разделенные перевалом в истоках с енисейскими всего на десятки метров, встречаются снова теперь уже только через тысячи километров.
Исключительность Тиссы в сравнении с другими реками Восточного Саяна в том, что в ее долине в ледниковый период образовались два больших озера: Дозор-нур и Шутхалай-нур. Нетрудно догадаться об обилии рыбы в этих озерах. Когда-то, в годы Великой отечественной здесь даже существовал рыбколхоз. Добывали не только тайменя, хариуса и ельца. Водится в этих озерах весьма вкусная рыба, которую местные рыболовы называют Белорыбица, а сведущие в ихтиологии люди – сиг-пыжьян. Попадается, правда, сиг на спортивные снасти весьма редко, и ловят его в основном сетями.
Довелось мне побывать на Тиссе и ее озерах не раз, и по работе, и по туристическо-рыболовным делам. И зимой, и летом. Честно скажу, оставили эти места у меня в душе глубокий след. Красота природная, как и людская бывает разная. Бывает доступная, колоритная, пестрая как горы Кавказа. Пышная, безразмерная, удивительная как вулканы Камчатки. Хрупкая, таинственная, слепящая как зимний Байкал. В горах Восточного Саяна она дикая и суровая, и оттого пугающая, но притягательная.
В среднее течение Тиссы добраться можно и на машине. По открытой воде – на Урале, ЗИЛ-131 или «Рэксе». А вот зимой, зная дорогу и особенности реки, до озер и дальше пробраться можно и на более доступном для рядового рыболова УАЗе. Вот только расстояние от Улан-Удэ до места составляет чуть менее 1000 километров, в связи с чем среди моих напарников желающих посетить один из самых удаленных районов Бурятии не находилось.
Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Сломала меня в декабре прошлого года злючая болезнь ОРЗ, а поскольку был конец года, отчеты были все сданы, а новые не начаты, решил я ее на ногах не переносить, а отлежаться дома. Дабы не умереть от скуки, я накупил интернетовских карточек и залез во всемирную сеть. И вот среди кучи автомобильных и новостных сайтов по одной из ссылок вдруг «соскользнул» я на доселе неизвестный мне форум байкальских рыболовов. И замер. И про ОРЗ свое забыл. За поглощением информации незаметно подошел к концу мой больничный, но самое главное я узреть успел: оказалось, что кроме меня по Восточному Саяну еще рыбачат люди. А по тому описанию, как они достигают цели, становилось ясно, что люди эти со мной «одной крови» и к моему предложению поэкстремалить отнесутся нескептически. Так познакомились Тергунин, Белый и 300571. Так Интернет-форум выполнил одну из своих основных задач – свел между собой увлеченных одной идеей людей.
Вот уж воистину: рыбак рыбака видит издалека! Я представляю, какие диспуты-споры предшествовали бы поездке такого рода среди обычных туристов, у нас же разговор с Белым, с которым мы увиделись впервые в жизни, свелся только к определению времени выезда. Что брать-не брать определились уже при погрузке вещей у моего гаража: мне не надо было брать лишнего (столик, газовый баллон, горелка).
Из Улан-Удэ выехали втроем: с нами был еще один «гость» «Маяка» - Александр, известный определенному кругу спортсменов Бурятии и Иркутии, как чемпион республики по автогонкам. Такое сочетание разнонаправленных увлечений я еще не встречал. В соответствии с этим Саша в дороге выдавал информацию как по особенностям гоночных трасс Иркутска и Слюдянки, так и харьюзовым местам на Байкале. И приводил примеры, как можно быстро достичь того или иного байкальского мыса.
Андрей «Белый», узнав, что я не фанат верховых мушек, тут же начал «околонахлыстовые терки» с попытками вербовки в «рыболовную элиту», приводил примеры обловленных «поплавочников», но моя натура туриста-спиннингиста была непоколебима под его натиском. Так бы за веселыми спорами и пролетела бы незаметно дорога до Кырена, если бы не…
В общем, как это обычно и бывает, и примеров тому на форуме предостаточно, в рыбацкую безмятежность грубо вторглась сермяжная правда жизни в виде поломки автомобиля. На этот раз полетел подшипник на генераторе нашего «Паджика». Проанализировали ситуацию и внесли коррективы в свои планы. Какой-то там подшипник – конечно не повод прерывать такое перспективное путешествие, тем более нас ждут уже два УАЗа – Патриот и Таблетка – в Мондах. Благо, и в самые отдаленные населенные пункты Тункинской долины добралась мобильная связь, вызываем в Кырен Павла – 300571 и его друзей. На аккумуляторе добираемся до Кырена, там оставляем машину в гараже у знакомых. Вещи в Таблетку и вперед, в Орлик.
Честно говоря, редко мне приходилось рыбачить такой тесной компанией с иркутянами. Другой регион – другие места, другой взгляд на рыбалку. В их рассказах проблескивают незнакомые для меня слова «Курма», «Баракчин», «Ольтрек», «Илга»… Бесценный обмен опытом и рыболовными байками. Незаметно пролетают часы и километры. Морозная ночь постепенно сбрасывает с себя покрывало раззвездившегося неба, когда мы пересекаем водораздел между Иркутом и Окой. Священный перевал. Сколько людей он похоронил, когда в Окинский район не было дороги! Здесь обязательно надо остановиться и преподнести дары Бурхану.

Вспоминается история, когда я нарушил это правило: поехал в Оку, положил копеечку, а назад не стал, мол, одарил уже… Спустился к Иркуту, заглушил машину и пошел рыбачить. Вернулся, ключ в скважину, проворачиваю – абсолютно никакой реакции, машина словно умерла. Все просмотрел, все провода и предохранители. Так и остался ночевать в ней, правда, вечером разжег костер и провел, как умел, обряд подношения даров, положив в огонь конфеты, печенье, деньги. На утро на всякий случай еще раз попытался завести машину. Завелась с пол-оборота. После такого Знака проносится мимо святых мест нет никакого желания, особенно когда впереди трудный путь.
Путь не только трудный, но и еще неизвестный. Основное условие проезда до озер – наличие крепкого льда на Тиссе. Ехать придется в основном по реке. А здесь могут караулить различные неожиданности в виде пустоледья, глубокой наледи, проталин. Можем уткнуться в протяженный участок незамерзшей реки, и тогда все, назад… Неизвестно и какая дорога по берегу. Хоть и мало осадков выпадает зимой по долинам в Оке, но зима нынче была особенная, морозная и снежная. Путь могут преградить наледи и переметы.
К Орлику подъезжаем с восходом солнца.

Морозно, около -40. Поселок дымит трубами. Тишина, лишь деревья потрескивают, да собаки полаивают. Заливаем баки до краев. Дальше еще почти сотня километров настоящего Тисса-трофи, где явно понадобятся все вездеходные качества наших железных коней: от пониженной передачи до высоты клиренса.
Как рыболов-турист я всегда воспринимаю дорогу, как неотъемлемую часть любой рыбалки, от которой тоже можно получить удовольствие. Как известно, есть любители просто путешествовать на автомобиле, их отчетами пестрят страницы соответствующих форумов. А есть рыбаки, которые не ездят на рыбалку дальше, чем 100 км от своего дома; к сожалению, их отчетами рыболовные форумы пестрят не часто. Мне идеальным вариантом представляется, когда путешествие по красивым местам сочетается с хорошей рыбалкой.
За Орликом поворачиваем налево, в узкую долину среди гор, почти на километр взмывающихся над Тиссой. Видно, что за зиму река покрылась не одним слоем наледи, поэтому за крепость льда беспокоится не стоит. Постепенно накатанная дорога сводится на «нет», позади остаются фермы с коровами, сарлыками и их помесями – хайнаками.

Еще несколько поворотов реки – и на горизонте появляется могучая глыба горы Хирписс-уула. От нее на запад уходит гряда ослепительно белых гольцов.
Перед озером горы раздвигаются, появляется множество домиков - летних стоянок окинских животноводов. Дорога выходит на берег. Едем по чьим-то старым следам. Несколько раз заворачиваем не туда, куда надо, но тем не менее, целенаправленно продвигаемся к своей цели – озеру Дозор-нур.
В районе озер Тисса совсем другая, чем была внизу. Здесь она живая, бежит открытой водой, а не запанцирована многометровой шугой. Удивительно, но здесь, как и на Ангаре, круглый год живут утки.

Между озерами река не замерзает, дальше дорога идет по «полочке» над Тиссой. Чтобы попасть на эту природную «полочку» предстоит преодолеть длинный и крутой взъем. Халява на этом кончается, приходится поработать лопатой, разгребая переметы, и топором, убирая преграждающие путь ветви лиственниц.

Время начинает идти не в нашу пользу. Теряем на подъем почти час, выбираемся на верхнюю дорогу и тут понимаем, что самое главное впереди. От дороги осталось только направление, различимое местами только по наличию просек в лесу. Все остальное в глубоком снегу.
Уж сколько мы преодолевали те 7 километров, трудно вспомнить. 3 или 4 часа, а может и больше. В машину садится смысла не было, так как она рюхалась в очередной сугроб уже через 30-50 метров. Лопата, лебедка, трос…Трос, лебедка, лопата. Разгон, стоп, назад. Разгон, стоп, навалились, вытолкали… Тут хочется выделить упорство команды, которая даже не представляла куда едет, доверяясь только моим знаниям, человеку, которого знали лично не более 12 часов. Как выразился Андрей Белый, основным мотивом сопротивления природе было не ответить родным и близким на вопрос «Как там ленки на Тиссе» - «Да мы туда не доехали…».
Каким блаженством было оказаться снова внизу, на льду второго озера – Шутхалай-нура. Как непривычно было ехать в машине, а не пробиваться пешком через снеговое «болото»!
Шутхалай в отличии от своего младшего брата Дозора зажат среди гор, поэтому имеет вытянутую форму. Дальше скот не выпасают.

Пролетев озеро (снег здесь выдувает), мы въезжаем снова в реку и попадаем в настоящую дикую природу. Первое, что бросается в глаза, это обилие волчьих следов.

Не проходит и минуты, как на очередном повороте мелькает огромная собака с рыжей шерстью. Красный волк! Большая редкость, занесен в Красную книгу России. Больше он нам на глаза не попадается. Зато еще через пару километров из кустов перед машиной вылетает обычный серый волчара и мчится впереди нас по руслу реки. Паша дает газу, в машине ор: «Ату, его, ату!». Я достаю видеокамеру, пытаюсь заснять погоню. Волк, поджав хвост, бежит от машины буквально в 5 метрах. А потом заныривает в узкую протоку, куда нам не пройти. «Володя, записал?» - «Конечно!». Ага, счас, оказывается в пылу погони вместо «записи» поставил камеру на «паузу». Обидно, блин! - «Минус в репу!!!»
О «минусе» забывается уже через минуту. Паша замечает возле берега какие-то кривые палки, которые при приближении оказываются шикарными рогами изюбря. Нет, не только рогами. Здесь весь изюбрь, вернее все, что от него осталось после встречи с волками. Хитрые серые загнали жертву на скользкий лед реки и не дали ей ни единого шанса. А нам, между прочим, здесь две ночи ночевать! Ночные прогулки явно отменяются.

Едем дальше, объезжая нависшие над рекой деревья.

Судя по уровню льда, река здесь неслабо покипела наледями, нарастив толщину ледового покроя больше чем в метр – следствие нынешней крайне морозной зимы. Это беспокоит, как будем бурится? Основной нашей целью является рыбалка на зимовальных ямах Тиссы, где отстаиваются хариусы и ленки, факультативом же хотелось попробовать половить сига на озере. Если будет такой лед на ямах, рыбалка обламывается. Но Бурхан к нам благосклонен, не зря же мы «брызгали» на каждом перевале. Основная зимовальная яма наледью не покрыта за счет того, что встала высокой почти метровой «шишкой». Не зная, что это яма, это место можно принять за берег.
Наконец-то мы на месте. Представляю, что рисует воображение напарников после моих баек. Чудятся им, наверное, огромные ленки, обрывающие мухи и утягивающие настрои в лунки. Или хариусы, слоями стоящие под лункой, да так плотно, что мелких приходится грузилом по носу бить, чтобы отогнать от приманки. По крайней мере так было на прошлых моих рыбалках, посмотрим, как будет на этот раз.
Паша заводит мотобур, моя задача показать пальцем где.

Белый с ребятами ставит палатку-шатер: можно сказать, что не ели мы со вчерашнего дня. А время уже 5-й час, солнце вот-вот зайдет за хребет. На реке ощущается деловитая суета: кто бурит лунки, кто их чистит и кормит бормашем, а Белый так варит красный борщ (я так понимаю, многие форумчане этим борщем уже угощались).
За борщ садимся в отличном настроении духа, так как Александр уже успел обрыбиться тройкой хариусов, показав нам всем, что рыба здесь есть.

После обеда-ужина вместе с тяжестью в животе накатывает усталость после трудной дороги. Народ расставляет палатки, проводит в них отопление в виде газовых горелок и усаживается на лунки. Процесс пошел. Ловят кто больше, кто меньше, главное ловят.

Но все равно, что-то здесь не так. Мало ловится, редко клюет. Правда, хариуса трудно назвать мелким.
Наступила ночь. С ее приходом оживились палатки, стоящие на глубине. Хариус ночью клюет осторожно, поддергивая сторожок словно мелкий ельчишка. Много пустых подсечек, зато постоянное дрожание кивка не дает уснуть. Постепенно народ «сдувается» и раскладывается по машинам. Мороз давит под -40. И это весна!
На утро мы становимся обладателями нового знания. Если со слов В.Высоцкого друг познается в горах, то качество спиртного познается на горной рыбалке. Водки у нас было всякой разной и, зная ее морозостойкость, на ночь она была оставлена на улице. В итоге не замерзли лишь «Журавли» и «Русский размер». Остальное все в лед. При этом отдельные бутылки не выдержали и лопнули. Как говорится в одной известно программе, «выводы делать вам».

Утренний клев сильно не баловал, а с восходом солнца так совсем прекратился. Народ начал маяться и расслабляться. В итоге случилось то, чего еще ни разу не приходилось миновать на Тиссе – один из оставленных без присмотра настроев кое-что утащило в лунку. Ну, для освобожденной лунки можно найти применение. В нее была опущена подводная камера. С учетом полного отсутствия клева очень любопытно было посмотреть, чем это там занимается рыба.

В телевизоре замелькали мелкие камушки на дне. Вот бормаш, вот мормышка с мотылем. Вращаем шнур – ага, вот и харьюза! Стоят себе, думают о чем-то, только не о наших мушках. Орем, что видим рыбу. Народ бежит к нам. Опаньки, хариусы явно пугаются шагов наверху и разбегаются. Вот как! На Байкале хариус не такой пугливый. А здесь испугался шума, еле слышимого сквозь полутораметровый лед. Вспоминается, что раньше мы использовали на реке только ручные буры, и подкрадывается подозрение, что причиной отсутствия ленка и активного клева является излишний шум на яме. Урок на будущее.

В обед бригада разделяется на тех у кого мало-мало клюет и тех, у кого не клюет вообще. Первые остаются на яме, вторые уезжают искать лучшей доли. На реке знаю еще несколько ям, где зимой держится рыба. Поднимаемся вверх по течению. Отличная солнечная погода, глаза слепит снегом. В очках только Андрей Белый. Но они не мешают ему разглядеть изюбриху, мчащуюся через кусты вдоль реки. Кое в ком сразу просыпаются охотничьи инстинкты (верная примета: если с собой нет ружья, обязательно встретишь зверя). Как оказалось, изюбриха была не одна. Параллельно ей сквозь лес прорывается бык с шикарными рогами. Мы конечно в шоке от увиденного. Мне лично так близко изюбря видеть еще не доводилось. Звери, поднявшись на взгорок и поняв, что опасность им не грозит, успокоились и неспешным шагом скрылись в тайге. Из всех щелей машины льются наши эмоции.
Ни одна из ям к рыбалке непригодна: либо она покрыта толстым слоем наледи, либо не хватает шнека бура. Съездили на Шутхалай-нур, посидели на устье Тиссы, где бежит открытая вода. Клева нет.
Пока мы изучали окрестности, в нашем рыболовном городке объявился гость. Гость наглый, беспардонный и бесстрашный. Черный как уголь, быстрый как смерть. При возвращении в лагерь он выскочил из Пашиной палатки, огрызнулся и дал стрекача в ближайшие кусты. – «У меня же там рыба! 6 хвостов…». Паша заглянул в палатку: «Теперь пять». Потом этот Зверь (судя по отсутствию круглых ушей норка, а не соболь) преследовал нас до самого конца рыбалки. Даже ночью, несмотря на то, что рыба была спрятана наверху машины, он не давал покоя, скребясь по железу и катаясь по лобовому стеклу. Паша, оставшись с ним один на один, даже отстреливался.

Рыбка трудовая. Клюет совсем слабо. За вечер вдвоем с Александром вымучали двух харьюзков.

Речные они отдают сильным запахом, по которому можно сразу определить палатку, где лучше всего клюет.
Ночь опять выдалась морозная и к тому же еще и ветреная. Выезд наш был запланирован с утра пораньше, в душе гвоздем засела мысль, что 500 км с Кырена до Улан-Удэ по темноте на одном аккумуляторе мы врядли доедем.
У меня утренняя рыбалка сорвалась, я умудрился угореть от пропановой горелки. Пока отходил, парни подловили еще рыбки, а Александр таки поймал ленка. Вернее леночка, но от этого счастье его меньшим не стало.

Несмотря на то, что рыбы было не так много как хотелось бы, все сошлись в мысли, что места эти достойны нашего повторного появления. Во всем на Тиссе чувствовалась эксклюзивность. Мало где доводится так близко сталкиваться с практически непуганым зверьем. Пусть рыбы поймали немного, но не факт что это следствие ее отсутствия. Возможно, виной тому наше грубое вмешательство в царившую здесь тишину, нарушаемую доселе лишь шумом ветра в ветвях да перестуком таежных пернатых.
Путь назад по проторенной дороге был проще. «Патриот» реально удивил своей проходимостью. Конечно, если бы не лебедка, рукам бы нашим быть в мозолях. А так, обратный путь до Орлика вместо 8 часов в первый день занял четыре с половиной.

В Кырене нас ждал заряженный аккумулятор и еще один взяли у знакомых. Выезжали уже по темноте. До Култука шли вместе, дальше нам направо, иркутянам налево. Ну, до скорых встреч! Объединенная команда клуба «Маяк» вышла победителем из этой схватки с морозом, снегом и дальней дорогой.
У нас же еще продолжалась борьба с расстоянием. Аккумулятор сел уже в Бурятии, за Выдрино. Ставим второй. Неприятный сюрприз. Видимо, его сняли с машины, стоявшей всю зиму на улице. Зарядка никакая. Дизель есть дизель, лишь бы клапан не закрылся.
Вызываем машину из Улан-Удэ, сами едем вперед как можем, подсвечивая себе дорогу обычным фонариком. До города добрались только под утро. Спасибо друзьям Александра, не поленились, поднялись с постели и помчались выручать нас за сотню километров в Клюевку.
Вот такая вышла рыбалка на женские праздники, держала в тонусе до самого до дома!

P.S. Ежели кто за данный отчет надумает мне «сунуть в репу», просьба не забывать, что состоялась эта поездка, благодаря усилиям Андрея «Белого» и Павла «300571». А для того, чтобы вам, форумчанам, было легче из «зарепить», будем надеяться, что они тоже выложат отдельные свои комментарии о Тиссе. Уж я-то помню в каких красках они рассказывали родным и близким о своих приключениях, в том числе, связанных с борьбой за рыбу с диким Зверем, как только на их сотовых телефонах появилась «антеннка».

Всем удачи!
отчет писал "тергунин" я просто участник данного трофи.Добавлено (28.09.2011, 19:43)
Происхождение озера
Фролиха – ледниковое озеро.Происхождение озера связано с последним крупным оледенением Северного Прибайкалья. Когда столкнулись два мощных ледника, которые спускались долинами современных рек Правая и Левая Фролиха, образовалась плотина, которая ограничила их сток. Так и возникло огромное озеро с площадью водного зеркала 16,5 км.

Характеристики озера
Глубина озера достигает 80 м, длина – 9 км, длина берегов составляет 35-40 км. Обойти все озеро по берегу трудно, поскольку тропы нет – берега либо обрывистые с осыпями, либо заболоченные и заросшие лесом. Благодаря этому побережье Фролихи и само озеро в значительной степени ограждено от влияния человека на природу.

Маршрут к Фролихе идет выше самого озера, с юго-восточной стороны. В летнее время температура воды в озере достигает 20°C, что в совокупности с протяженными песчаными пляжами делает озеро замечательным местом для купания. С юго-восточной стороны в озеро впадают р. Даватчанд и Левая Фролиха, а с северо-востока вытекает р. Фролиха.

Если подходить к озеру со стороны бухты Аяя через перевал, то в северо-восточной части озера открывается красивый панорамный обзор на полуостров Валунный и два небольших острова. Валунный – это широкий полуостров, выполняющий функцию природной плотины, с обеих сторон которой вода уходила через Окуневый залив и р. Фролиха в озеро Байкал. Над восточным берегом Фролихи возвышается гора Медвежья, ее высота – 1200 м. над уровнем моря.(из энциклопедии)

Ожидание тянулось бесконечно долго, успел несколько раз перетряхнуть рюкзак,связать несколько мух, как вдруг раздался звонок- Выходи, встречай! Звонил мне Игорь Зайцев, который к этому времени уже проделал неблизкий путь из города Чита, вместе с женой Светланой и сыном Данилой. Выскакиваю из дома, грузимся в авто и вперед, навстречу новым рыболовным приключениям!
Поездка на Озеро Фролиха была запланирована еще зимой, и вот мы едем в сторону города Северобайкальск, километры пролетают мимо окна автомобиля, мы с Игорем периодически меняемся за рулем.

Баяндай,Качуг,Верхоленск, Жигалово, Магистральный….Дорога местами нормальная, местами приходится ползти 10-15 км в час. Последние двести верст даются тяжеловато, но и они нехотя сдаются на милость победителя.

Северобайкальск- город рожденный стройкой века. Созваниваемся с кэпом яхты, которая должна нас переправить в бухту Аяя, получаем инструкции как доехать до яхтклуба, и вот мы на месте. Едем в Нижнеангарск,для того чтобы встретить в аэропорте еще одного участника этой вылазки- Андрея Белого.

Все –экипаж укомплектован , пора отчаливать.

Добрались до Аяя, впереди переход до озера.

Озеро встретило нас дождем, пока по тропе поднимались до него- успели промокнуть. Но мы не из сахара, поэтому без лишних слов ставим палатки, разводим немножко прозрачной жидкости- и звучит традиционное- За понаехали!

День второй-выдвигаемся с Белым на рыбалку, в исток реки Фролиха, в надежде поймать хариуса. Подхожу к реке, на ходу прикидывая возможные стоянки рыбы.Ставлю клинкхаммера с телом из фазана, красного цвета. Первый заброс- и вот он , красавчик хариус !Андрюха тоже не дремал.

Наши надежды оправдываются- наловили достаточно для того чтобы и посолить и пожарить.Нужно отметить что хариус брал почти всех мух, которые ему предлагали, но в фаворитах был пальмер ред таг с обмоткой пером коричневого цвета, он работал и в сухом и в мокром виде. Игорь после нашего возвращения в лагерь готовит из хариуса японское блюдо- сашими, очень неплохая закуска, я вам скажу.Он же поймал прямо напротив лагеря щуку и несколько окуней.

Так что на столе у нас разнообразное рыбное меню.Традиционные посиделки у костра завершают день. В этот вечер у в нашем лагере гостил местный егерь,Юра, хороший человек с неплохим чувством юмора.

День третий посвятиле реке Левая Фролиха. Игорь опять остался на базе( голова разболелась, видимо от перепадов давления :))). Побродив немного в устье реки и посмотрев на красавцев ленков, приняли решение прогуляться до водопада.

До него как оказалось ни много ни мало пятнадцать километров. Скажу так- в вейдерсах и по жаре это оказалось не совсем легким делом.По пути поймали рыбу называемую даватчан, которую после фотосессии выпустили обратно.

Из энциклопедии-Даватчан или «красная рыба» обитает в озере Фролиха и одноименной реке, впадающей в северо-восточную часть озера Байкал. Иногда он встречается и в близлежащей части Байкала. Ареал даватчана лежит далеко к югу от основного ареала арктического гольца; по-видимому, это реликт ледникового времени. Вторая замечательная форма, быть может заслуживающая выделения в отдельный вид, была описана как голец Дрягина (Salvelinus drjagini) из Норильских озер. Похожие гольцы обитают в соседнем озере Хантайском (бассейн Енисея).

Охладились возле водопада и тронулись в обратный путь.Наш проводник Анатолий Иванович, держался молодцом и мне приходилось стиснув зубы его догонять.Вечер как обычно удался.
Река Даватчан в нижнем течении

День четвертый.
В этот день был дождь. Побродив по лагерю, поняли что без бани нам не обойтись. Наши соседи пообещали дать нам палатку , которую можно приспособить под баню.Сказано- сделано, заготовили дрова, изготовили шатер. Оставив Данилу топить баню, уехали за хариусом на р. Фролиха, как обычно небезуспешно.

И снова сашими и спирт, а потом баня! Поле того как промок почти насквазь, баня это самое лучшее средство для сугрева!

День пятый было решено посвятить охоте на щуку. С утра начали облавливать перспективные места и вдруг на очередной проводке хардкора- всплеск и приятная тяжесть повисла на крючках. Начинаю вываживать и понимаю что рыба ведет себя не так, как это обычно делает щука.Подтаскиваю рыбину поближе к катамарану и понимаю что это ленок.Он взял приманку в типично щучьем месте, не испугался даже поводка.В итоге ленка мы оставили потому как он получил серьезные травмы острыми тройниками.

Меняю приманку- ставлю составной воблер, зеленоватого оттенка, который взял перед этим потестить у Григория(Григ на форуме). Первый заброс- и щука по прикидкам около пяти килограмм. А воблер больше не жилец- отсутствует хвост и задний двойник.

тот самый воблер-IZUMI shade alive 105

Через какое то время Игорь кричит- есть! После продолжительной борьбы достаем щуку далеко за пятерку, она соблазнилась желтой вертушкой.

Поймали еще несколько окуней, но тут пришла мысль- а что мы будем делать со всей этой рыбой? Сворачиваемся –и в лагерь. С рыбой мы провозились практически оставшиеся полдня, приготовив очень много блюд. И уху тройную,и щуку жареную, и сашими из ленка ,и шашлык из щуки, а на десерт была половинка ленка запеченая в фольге.В общем рыбным меню мы питались еще и на следующий день.

Особо хотелось бы выделить Светлану, жену Игоря, которая так организовала вопрос с питанием и посудой, что только на третий день я к своему стыду понял, что еще ни разу не мыл за собой чашку. Огромное ей человеческое спасибо! А еще она нас баловала вкусностями- то лепешечками, то хлебом, жареным на сале, а после этого натертым чесноком, то салатом из дикого зеленого лука( он растет там в изобилии).

KIA BONGO FRONTIER 2001г.

LeolexДата: Пятница, 2012-05-18, 02:02 | Сообщение # 10
Bongoвод
Награды: 1
Собираюсь на Алтай (Горная часть, Чулышман, Телецкое) по Чуйскому тракту. Через Барнаул буду 6го Июня. Кто желает присоедениться, милости просим.

Бесконечны Вселенная и человеческая глупость.

LeolexДата: Понедельник, 2012-06-25, 17:03 | Сообщение # 11
Bongoвод
Всем Привет. Только вернулся. Подробное описание поездки позже. Сейчас несколько фото.

Прикрепления: 3871981.jpg (60.0 Kb) · 4468798.jpg (88.7 Kb) · 2311015.jpg (56.5 Kb) · 3613850.jpg (70.7 Kb)

ремесленникДата: Среда, 2012-06-27, 03:50 | Сообщение # 12
Профессионал-экстримал
Награды: 29
Leolex привет, я так понимаю, это затравка, а где соль путешествия, обещанные видео, комментарии? терпения нет уже, неделю жду.

Kia Bongo 3, KN90J4MDDDCB9K748, 2013г, 4WD, LD, D4CB, лимитед, дублькаб, фургон

LeolexДата: Понедельник, 2012-07-09, 15:06 | Сообщение # 13
Bongoвод
Всем Привет! Добрался до Интернета. Итак....
К поездке готовился за пол года.
Проработал маршрут.
Скорректировали отпуск с друзьями.
За недельку всё укомплектовал, собрался.
И рано поутру в путь.
Прикрепления: 4571266.jpg (53.6 Kb)

LeolexДата: Понедельник, 2012-07-09, 15:10 | Сообщение # 14
Bongoвод
В Москве доукомплектовался.
Друзья загрузили свои вещи и Мы поехали.
Перед Казанью первая Пробка. Ремонт дороги.
Прошу прощения у Дальнобойщиков, но объезжал по обочине

Прикрепления: 6287574.jpg (102.3 Kb) · 1244588.jpg (47.7 Kb)

LeolexДата: Понедельник, 2012-07-09, 15:12 | Сообщение # 15
Bongoвод
Первая стоянка между Казанью и Наб Челнами.
Комаров немерянно. В Карелии много меньше.
Прикрепления: 4887668.jpg (59.7 Kb)

LeolexДата: Понедельник, 2012-07-09, 15:13 | Сообщение # 16
Bongoвод
Башкирские степи
Прикрепления: 5224602.jpg (24.6 Kb)

LeolexДата: Понедельник, 2012-07-09, 15:16 | Сообщение # 17
Bongoвод
Через Уфу вышли к Южному Уралу.Запланированная стоянка в посёлке Тюлюк. Подножье гор Иремель. Турбаза Роза Ветров.

Прикрепления: 6722290.jpg (68.7 Kb) · 3473506.jpg (23.4 Kb)

LeolexДата: Понедельник, 2012-07-09, 15:19 | Сообщение # 18
Bongoвод
На следующее утро пеший подъём на гору Иремель.
Сплошной туман.
Повезло.Как поднялись, облака стало разносить. и открылись виды на камни Южного Урала.

Прикрепления: 3825116.jpg (25.7 Kb) · 7041528.jpg (40.2 Kb)

LeolexДата: Понедельник, 2012-07-09, 15:21 | Сообщение # 19
Bongoвод
На следующий день снова в путь.
Долгая дорога по равнине Западной Сибири.
Азия, однако.
Прикрепления: 1714221.jpg (40.4 Kb)

LeolexДата: Понедельник, 2012-07-09, 15:23 | Сообщение # 20
Bongoвод
Новосибирск.
Переезжаем по плотине Обь.
Завтра мы будем у её истока.
Прикрепления: 4980315.jpg (48.5 Kb)

LeolexДата: Понедельник, 2012-07-09, 15:25 | Сообщение # 21
Bongoвод
Ночёвка у г. Бийск. На берегу Катуни.
Прекрасная погода.
Прикрепления: 0320024.jpg (84.1 Kb)

LeolexДата: Понедельник, 2012-07-09, 15:30 | Сообщение # 22
Bongoвод
И вот Горный Алтай.
Перевал Чике Таман.
Едем по Чуйскому Тракту в сторону Монголии, Асфальт замечательный, погода тож.

Добавлено (09.07.2012, 15:30)
Кто знает подскажите как писать всё в одном сообщении, а текст вставлять между фото.
Продолжение следует....
Прикрепления: 8195894.jpg (37.8 Kb)

pavlovanДата: Понедельник, 2012-07-09, 21:58 | Сообщение # 23
Профессионал-экстримал
Leolex, когда прикрепляешь фото, справа появляется код, что-то типа $IMAGE1$. Вот этот код выделяешь мышкой, копируешь, и вставляешь в текст- куда надо.

LeolexДата: Четверг, 2012-08-16, 02:17 | Сообщение # 24
Bongoвод
Всем доброго дня. Извините что нет продолжения. Сейчас горячая пора, работаю на дальнем хуторе, интернета нет. К сентябрю освобожусь, завершу обзор по Алтаю.

ПыжДата: Четверг, 2012-08-30, 18:28 | Сообщение # 25
Bongoвод любитель
друзья БОНГОВОДЫ , сообщаю я вернулся с автопробега. Выехали из Владивостока 30 июня, вернулись 29 августа, проехали 24 000 км. Маршрут проходил: Владивосток - Москва - Санкт-Петербург - Белорусь - Украина, Севастополь - Воронеж - Красноярск -Байкал,Горяченск - Владивосток.
Моя машинка (2011г.) проявила себя замечательно,три раза провел ТО и все.

ТархДата: Понедельник, 2012-09-03, 17:28 | Сообщение # 26
Юный Bongoвод
Отличный отдых! Завидую Вам, ребята, белой завистью! Рыбалка - мммм.... здорово!

ремесленникДата: Среда, 2012-09-05, 17:50 | Сообщение # 27
Профессионал-экстримал
Quote (Пыж)
друзья БОНГОВОДЫ , сообщаю я вернулся с автопробега. Выехали из Владивостока 30 июня, вернулись 29 августа, проехали 24 000 км. Маршрут проходил: Владивосток - Москва - Санкт-Петербург - Белорусь - Украина, Севастополь - Воронеж - Красноярск -Байкал,Горяченск - Владивосток.
Моя машинка (2011г.) проявила себя замечательно,три раза провел ТО и все.

есть возможность чуть подробнее описать? многим наверно интересно. желательно с фотоматериалами

Igor1988Дата: Среда, 2013-01-16, 15:23 | Сообщение # 28
Bongoвод
Приморский край, Ольгинский район.

Прикрепления: 3621736.jpg (161.5 Kb) · 9787071.jpg (193.3 Kb) · 9815632.jpg (330.6 Kb) · 5243317.jpg (113.6 Kb) · 5939220.jpg (75.5 Kb) · 6547528.jpg (211.3 Kb) · 8719460.jpg (77.6 Kb) · 7105013.jpg (101.0 Kb) · 2517703.jpg (126.4 Kb) · 1961143.jpg (67.3 Kb)

Bongo 3 2007 J3 4WD

Igor1988Дата: Среда, 2013-01-16, 15:24 | Сообщение # 29
Bongoвод

Прикрепления: 9906402.jpg (67.3 Kb) · 1199859.jpg (108.9 Kb) · 8138794.jpg (185.5 Kb) · 0853105.jpg (98.8 Kb) · 9495054.jpg (68.8 Kb)

Bongo 3 2007 J3 4WD

ремесленникДата: Пятница, 2013-07-05, 17:08 | Сообщение # 30
Профессионал-экстримал
снимки в городской черте, буквально в 1,5 км от дома, не Алтай, зато в 5 минутах.
речка Каменка (Железянка)

и Исеть

Прикрепления: 8344113.jpg (172.1 Kb) · 1046793.jpg (89.0 Kb) · 2784925.jpg (132.2 Kb) · 9870917.jpg (186.5 Kb) · 1590440.jpg (67.1 Kb) · 0361042.jpg (70.2 Kb) · 6804152.jpg (70.6 Kb) · 5164006.jpg (172.9 Kb)

Сообщение отредактировал ремесленник - Пятница, 2013-07-05, 18:48

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: